Las agencias de viajes apenas piden ayudas para digitalización

La digitalización en el sector de las agencias de viajes es una cuenta pendiente en la industria turística, y ObservaTUR ha publicado este martes un informe un tanto sonrojante, porque revela que al inicio del tercer año de vigencia del programa de ayudas Kit Digital, financiado por los fondos europeos ‘Next Generation’, solo un 18% lo han solicitado. ¿Y el resto? O no saben o no contestan.

Más concretamente, los datos recopilados por este observatorio indican que un 42% de las minoristas de distribución de viajes «conoce este programa pero no ha hecho uso de estas subvenciones«, mientras que un 41% «directamente asegura desconocerlo». En total, nada menos que un 83% de las agencias están fuera de Kit Digital, a pesar de la amplia difusión del programa.

ObservaTUR ha realizado su encuesta basándose en un marco poblacional de 5.000 agencias de viajes -en toda España hay 9.000-, a las que ha preguntado entre otras cosas si han sido receptoras de algún tipo de ayuda de forma directa o indirecta a través de los citados fondos europeos: «abrumadoramente dicen que no (87%) y sólo un 14% afirma que sí», ha precisado tras realizar la consulta.

Se puede hablar de una mejoría en el conocimiento de estas subvenciones, aunque muy pequeña. Del periodo 2021/2022 al momento actual los profesionales que aseguran tener un alto grado conocimiento de estos programas europeos han pasado del 7% al 13 por ciento. Por un lado, es casi el doble, pero por otro se avanza poco teniendo en cuenta el tiempo trascurrido, ya que en marzo de 2022 se abrió el plazo de solicitud.

Aún llama más la atención la gran cantidad de profesionales de la distribución de viajes que afirman desconocer «totalmente» los fondos ‘Next Generation’ así como el programa Kit Digital impulsado por el Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital; ahora es el 46% de los agentes consultados, hace un año el 52%, de nuevo una mejoría demasiado leve.

En torno al 40 por ciento “conoce algo” Kit Digital, pero afirma seguir necesitando más información

Cabe recordar que los fondos europeos “Next Generation EU” forman parte del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, para pequeñas empresas, microempresas y autónomos impulsado por la UE y vertebrado a través del Gobierno central.

Más informaciones relacionadas con digitalización:

Las agencias de viajes, ante el reto de la adecuada gestión del dato

Automatización para empoderar a clientes y empledos reduciendo costes

La automatización contribuirá a retener talento en las agencias

Grupo Viajes El Corte Inglés lanza la nueva compañía Veci Group Tech

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *